Самым распространённым элементом электрических схем является резисторы, или сопротивления, которые «сопротивляются» протеканию через них электрического тока.

резистор Необходимо сразу объяснить понятие силы тока и напряжения., непосредственно связанные с сопротивлением. Все тела в природе состоят из атомов, а те, в свою очередь из ядра, окружённого большим количеством электронов. Атомы веществ отличаются друг от друга составом ядра и числом электронов. Наиболее простым является атом водорода, состоящий из ядра вокруг которого вращается единственный электрон, обладающий отрицательным электрическим зарядом. Обычно атомы любого вещества электрически нейтральны, поскольку ядро включает протоны, положительные частицы количество которых равно числу электронов вращающихся вокруг ядра. Это число называется атомным.

Если атом содержит несколько электронов, то они распределяются вокруг ядра по концентрическим орбитам, с которых часть электронов вследствие различных причин могут «срываться».

В атоме меди содержится двадцать девять электронов, распределённых в нескольких орбитальных слоях, на последним из них обращается только один электрон, наименее связанный со всей системой. Этот "свободный электрон" имеет явное преимущество — он легко переходит из одного атома меди в другой.