лампочки

Практически всегда работа увлечённых людей даёт потрясающие результаты. Так было и с братьями Кюри.  

Пьезоэлектрический эффект — открыт братьями Кюри в 1880-1881 гг. — это явление поляризации диэлектрика при действии механических напряжений (прямой эффект) либо возникновение деформаций при действии электрического поля (обратный эффект).

Оба варианта могут наблюдаться в кристаллах-пьезоэлектриках. Пьезоэлектрический эффект объясняется строением кристалла диэлектрика. В ионных кристаллах даже без внешнего воздействия имеется электрический момент, который возникает в результате несовпадения центров катионов и анионов. Однако заряды на поверхности кристалла компенсируют эту поляризацию. При механическом воздействии и деформации кристаллической решетки ионы смещаются поляризуя диэлектрик.

Пьезоэффект широко применяется в современной технике. Прямой эффект используется в пьезозажигалках для получения разряда, в датчиках давления, взрывателях и микрофонах — как чувствительный элемент. Обратный пьезоэффект работает в пьезоизлучателях, системах адаптивной оптики, для высокоточного позиционирования головок микроскопов и жестких дисков.