Инфракрасный обогреватель

Вопрос отопление в нашем климате очень остро встаёт особенно в январские и февральские морозы. Температура за окном может опускаться ниже минус 25. Особенно если ваш дом утеплён ненадлежащим образом.

Может, кому покажется странным, но обогреватель можно подвесить на потолок. Конечно, в том случае, если это современный потолочный инфракрасный обогреватель. У таких калориферов немало плюсов, но не без минусов.

Принцип действия

Нагревательным элементом обогревателя служит трубчатый электронагреватель, кварцевая трубка  или теплоизлучающая пластина. От теплового излучения обогревателя  нагреваются различные предметы интерьера, как следствие от них повышается температура в помещении.

Преимущества и недостатки

Во-первых, они висят, а не занимают полезную площадь у вас под ногами. Крепление простое: на кронштейнах.

Во-вторых, такой обогреватель позволит вам значительно сэкономить на электричестве. До 50%. Экономия происходит за счет непосредственного «перетекания» электрической энергии в тепловую, практически без потерь. Автоматика же поможет комфортно и экономично нагревать помещение.

В-третьих, он не сжигает кислород и не греет воздух так, как это делают обычные тепловые приборы.

В-четвертых, такой прибор стремительно нагревает помещение, практически в течение минуты он выходит на заданную мощность.

У инфракрасных обогревателей есть минус – цена. Самый маломощный (1 КВт) стоит порядка полутора-двух тысяч рублей.

Так же достоинство инфракрасного обогревателя — бесшумность.

Следует помнить. Спектр излучаемый инфракрасными обогревателями, при длительной работе может создавать дискомфорт для людей. Необходимо расположить его дальше от мест где люди проводят много время, будь это кровать или письменный стол.  Так же  инфракрасные обогреватели запрещено эксплуатировать при повышенной влажности.

Так же стоит помнить, что это не светильник который потребляет 100-300 Вт, потребление обогревателя на порядки выше, то есть 1000 Вт и выше. Соответственно необходимо использовать кабель, сечением жилы которые выдержит такую нагрузку. 

При выборе обогревателя имейте в виду простую арифметику: чем помещение больше, тем мощнее должен быть тепловой прибор. Чтобы выбрать нужную мощность, просто разделите площадь комнаты на 10. Так, если у вас «в активе» 20 квадратов, то обогреватель покупайте мощностью ну никак не меньше 2 КВт. Это в том случае, если калорифер вы намерены использовать как основной источник тепла. А когда температуру в жилом помещении нужно только поддерживать, подойдет менее мощный аппарат, тут расчет из 50 Вт мощности на 1 кв. метр площади. Применительно к тем же 20 квадратным метрам – это всего лишь 1 КВт. На мощности лучше «не жадничать» — слабенький обогреватель будет только расходовать электричество, а желаемого тепла не даст.