Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Энергия биомассы > Германия строит заводы по производству биотоплива

Германия строит заводы по производству биотоплива

Мировые цены на сырую нефть растут гигантскими темпами. Еще недавно стоимость этой продукции была 80 долларов за баррель, сейчас уже достигла планки в 90 долларов. И те, кто в Европе ратовал за биотопливо как экологичное, с удовлетворением отмечают, что вовремя провели необходимую подготовительную работу и вовремя начали осваивать его выпуск — уже с точки зрения потенциальной экономии. Поскольку в Европейском союзе, особенно в Германии и во Франции, наращиванию выпуска биотоплива способствуют опасения по поводу ненадежности поставок нефти из ближневосточных стран и осознание того, что потребность в углеводородах будет только расти.

За год немцы построят 500 заводов

Как известно, Евросоюз поставил перед собой цель увеличить до 2020 года долю биотоплива в потребляемом объеме транспортного горючего как минимум до 10%. За прошлый год этот показатель составил по всему Европейскому союзу только 1,6%.

На текущий момент Великобритании отстает от многих других членов ЕС по объемам выращивания культур для производства биотоплива. По мнению некоторых аналитиков, уровень субсидирования его выпуска в стране сейчас недостаточен для быстрого развития отрасли, тем более что высоким является пищевой спрос. По данным британских аналитиков, если правительство Великобритании действительно заинтересовано в биоэнергетике, оно должно ввести более эффективные стимулы для ее развития и сделать ее более привлекательной для инвесторов, поскольку принимаемые меры являются не достаточно решительными и не слишком эффективными.

Иная ситуация в Германии, где сейчас существуют около трех с половиной тысяч заводов по производству биотоплива, многие из которых действуют при сельхозпредприятиях. В 2008 году их количество увеличится до четырех тысяч.

Политика ЕС в отношении биотоплива не совсем однозначна. С одной стороны, принимаются меры по увеличению его производства, с другой — предупреждается, что субсидирование теоретически может быть уменьшено, если площадь посева «энергетических» культур превысит 2 миллиона гектаров.

На протяжении последних 10 лет фермеры Евросоюза были обязаны резервировать не менее 10 процентов своих пахотных земель, выводя их из севооборота. Взамен им полагались определенные субсидии. Смысл этой схемы — предотвращение перепроизводства сельскохозяйственных культур. Однако к этому году мировые запасы зерновых и масличных достигли самого низкого уровня за более чем тридцать лет, и прибыльность производства сельхозпродукции существенно выросла. Соответственно, в стадии обсуждения проекты по снятию резервирования земель.

Основными видами биотоплива являются этанол, который применяется для бензиновых двигателей, и биодизель, используемый дизельными моторами. На текущий момент доля биодизеля в общем объеме потребляемого биотоплива на европейском рынке составляет 80 процентов, этанола — 20 процентов. Однако в будущем эта пропорция может измениться в пользу этанола с расширением применения двигателей, которые позволяют использовать топливо с содержанием до 85 процентов этанола. Этанол производится из сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и сахарного тростника. Процесс его производства состоит из получения из сырья сахара, непосредственно или путем гидролиза, как в случае пшеничного крахмала, ферментации и получения самого этанола.

Биодизель, который также называют метиловым эфиром растительного масла, или диэфиром, получается путем переработки рапсового, подсолнечного, соевого и пальмового масел, после чего он смешивается с дизельным горючим.