Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Энергия биомассы > Биомасса - живые деньги

Биомасса - живые деньги

Деньги лежат под ногами. Надо просто хотеть их взять. Из навоза можно действительно извлекать прибыли, причем огромные. Устройством, которое позволяет это делать, является биогазовая установка.  

Сегодня тоже можно стать богатым на энергоносителях как Рокфеллер. Когда Рокфеллер занялся нефтяным бизнесом, нефть не давала особых прибылей. Большинство нефтяных компаний были бедными. Нефть в основном использовалась для освещения в керосиновых лампах. Позже когда был изобретен автомобиль, нефтяная индустрия стала развиваться интенсивно.

Человечество переживает энергетические кризисы. В качестве источника энергии люди использовали сначала дрова, потом уголь, нефть, ядерное топливо, газ. Нефть начала заканчиваться давно. Сейчас на смену эпохи нефти и газа приходит эпоха возобновляемых источников энергии. Из возобновляемых самым большим потенциалом обладает биомасса. И в этом плане наши страны обладают уникальным ресурсом. Такого количества биомассы нет нигде в Европе.

Биогазовая установка позволяет извлекать из навоза большое количество биогаза и ценнейших биоудобрений. Простому человеку в это с трудом верится, так как все с детства знают, что такое навоз и с виду по нему не скажешь, что в нем может быть энергия. Из 1 тонны навоза можно получить 50-100 м3 газа. В навозе запасы энергии огромны и этому есть простое объяснение.

Существует круговорот веществ. В процессе фотосинтеза растения получают вещества из почвы, углекислый газ из воздуха и запасают энергию солнечного света. Нефть, кстати, это тоже растения, которые запасли энергию солнца миллионы лет назад. Животные едят растения. Часть веществ и энергии из пищи потребляется животными. Большая часть энергии остается в навозе. В природе навоз постепенно на протяжении лет разлагается. Это делают специальные полезные бактерии, которые присутствуют в навозе изначально. И органические вещества и минералы попадают обратно в почву. В процессе такого разложения (гниения) из навоза выделяются углекислый газ и метан. Они просто уходят в воздух.

Биогазовая установка сокращает цикл круговорота веществ и энергии с нескольких лет до нескольких недель. Она также не дает ничему пропасть. Т.е. биогазовая установка собирает метан, который выделяется в процессе брожения. Благодаря поддержанию постоянных условий для развития бактерий процесс выделения метана идет в сотню раз более интенсивно, чем в природных условиях.  Такими условиями являются: постоянная температура, отсутствие кислорода, перемешивание. В природе при высоких или низких температурах бактерии гибнут. При отсутствии перемешивания бактерии съедают биомассу вокруг себя и также гибнут. Поэтому процессы брожения в природе идут как бы случайно.

Биотехнологии уже зарекомендовали себя на Западе и не являются чем-то новым. Новые и альтернативные они только для Восточной Европы. В мире доля альтернативных источников составляет от 20 до 50 %. На Украине этот показатель составляет 0,01 %. Единственной причиной почему биогазовые установки не получили развития прежде – это дешевый газ. Срок окупаемости таких проектов был 7-8 лет. Сейчас газ подорожал, подорожали и удобрения. Поэтому срок окупаемости составляет 2-3 года.

Биогазовые установки целесообразно ставить не только крупным фермерам, но и просто всем желающим заработать. В Германии и Голландии есть предприниматели, которые установили себе биогазовые установки и даже не имеют ни своей фирмы, ни поля. У них есть 2-3 работника, занятые собиранием (например с помощью фекальных насосов) навоза и других биоотходов у соседних фермеров. Фермеры платят предпринимателю 10-12 Евро за вывоз тонны биомусора. Биогазовая установка производит биогаз и биоудобрения. Биоудобрения продаются тем же фермерам, что заплатили за утилизацию навоза. Биогаз используется для выработки электроэнергии в генераторе и электроэнергия продается  общественную сеть. Продавать можно и газ.

Есть примеры, когда 100 очень мелких фермеров объединяются и строят централизованную установку. Такое предприятие утилизирует навоз и продает этим же фермерам все полезные продукты. А фермеры имеют акции этого предприятия.

Биогазовая установка – это бизнес прибыльный по определению. Сырье – бесплатное. Или Вам еще и заплатят, чтобы Вы его взяли. Сырья очень, очень много и оно есть повсеместно. Сырьем может быть навоз КРС, навоз свиней, птичий помет, отходы растений, силос, солома, прогнившее зерно, отходы боен, канализационные стоки, жиры, биомусор,  отходы пищевой промышленности, садовые отходы, солодовый осадок, выжимка. Для работы на даже очень большой установке достаточно 1 человека. Для работы установки достаточно 10-15% производимо ей же самой энергии.

Некоторые директора хозяйств ошибочно думают, что биогазовые установки дороги. Это просто стереотип. Если хоть бы кто-нибудь из них сделал простые расчеты во сколько обходятся ферме счета за свет, газ, тепло и сколько тратится каждый год на удобрения. Получается, что если эти же самые средства пустить на постройку биогазовой установки, то за 2-3 года установка окупится за счет простой экономии, без каких либо дополнительных вложений. А сама установка даст и газ, и свет, и удобрения и тепло. Зато через 2-3 года установка будет давать уже сверхприбыли. Лишь не многие наши хозяйственники умеют пользоваться финансовым проектированием. Ведь не надо иметь всю сумму на установку сразу. Можно, например, приобрести оборудование в лизинг. Это как аренда с постепенным выкупом. За установку можно платить небольшими суммами ежемесячно на протяжении 3-4 лет. А средства на это найдутся. Ведь это те самые деньги, которые раньше платились за газ, свет и т.д. А теперь все это свое. И это только один из финансовых инструментов. Есть консалтинговые компании, которые за 1-2% от стоимости проекта могут организовать комбинацию из различных источников финансирования, включая гранты, помощи различных фондов, льготных кредитов и лизинга. Финансирование также может быть предложено в пакете с оборудованием.