Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Энергия биомассы > Первая большая биомассовая ТЭЦ в эксплуатации

Первая большая биомассовая ТЭЦ в эксплуатации
В декабре 2002 г. в Гроссатингене (Германия) компанией SFR GmbH из Саарбрюкена была официально пущена в эксплуатацию первая из пяти больших биомассовых ТЭЦ, предназначенных для работы на старой древесине. Стоимость проекта, который инвестировала компания SFR GmbH, составил 15 млн евро.

Основное оборудование ТЭЦ — биомассовый паровой котел и паровая турбина электрической мощностью 5,1 МВт, которая вырабатывает 40 800 МВт•ч электроэнергии в год, поступающей в сеть г. Аугсбург. Паровой котел производит 21,5 т/ч свежего пара, который должен в будущем полезно использоваться потребителями близлежащего промышленного региона.

Три региональных торговца поставляют на ТЭЦ ежегодно 40 000 т старой древесины класса В 1 (естественной выдержки или исключительно механически переработанной, не загрязненной посторонними веществами) и класса В 2 (склеенной, слоеной, лакированной или иначе обработанной без галогеноорганических соединений и без защитных средств, а также старой древесины с галогеноорганическими соединениями, но без средств защиты древесины).

Поставляемая древесина должна иметь максимальную влажность 30 %, размеры кусков 50х50х300 мм и среднее значение теплоты сгорания 13 200 кДж/кг. Ее складируют в два бункера вместимостью по 1500 м3 (примерно по 375 т), что соответствует ее 3-дневному расходу. Из бункеров по подающему жолобу древесина поступает в топку парового котла, обмурованную трехслойной шамотной кладкой. В колосниковой топке с внутренней денитрификацией по некаталитическому способу (SNCR) древесина горит при температуре от 850 до 1000°С.

В качестве парового использован водотрубный котел, разработанный австрийской компанией Josef Bertsch GmbH & Со. из Блуденца. Дымовые газы движутся из топки вверх, и в водотрубном котле генерируется пар с параметрами 4,7 МПа, 430°С, который поступает в паровую турбину, изготовленную компанией Ecol.spol (Брно, Чешская республика).

В соответствии с федеральными нормами по охране окружающей среды 17. BimschV на ТЭЦ смонтирована трехступенчатая газоочистная установка. Схема установки, разработанной австрийской компанией Scheuch GmbH из Аурольцмюнстера, приведена на рисунке. Она рассчитана на расход 55 000 м3/ч дымовых газов из котла с температурой 150°С и работает по способу сухой сорбции.

Установка включает в себя компоненты циклонной установки, реактор летучей золы, импульсный рукавный фильтр, бункер аддитива с дозированием сорбента, рециркуляционный дымосос и бункер остаточной золы. Первая ступень с двойным циклоном служит для предварительного осаждения летучей золы, а также для защиты подключенного последовательно с ним импульсного рукавного фильтра.

После предварительного осаждения летучей золы неочищенный газовый поток поступает в реактор для дозированного смешивания с адсорбентом (гидроокисью кальция или пудлинговым коксом) и связывания вредных веществ (HF, HCl, SO2), а также органических и неорганических элементов (например, диоксинов, фуранов, ртути, мышьяка) по принципу сухой сорбции. Так как определенная доля вредных фракций (HF, НСl) после добавки адсорбента будет связана уже во второй ступени, осаждение названных вредных веществ происходит в фильтре (третья ступень) в фильтрующем слое постоянной толщины.

Для повышения осаждаемости импульсной фильтрующей установки последняя выполнена 4-камерной с возможностью переключения осадительных камер. Для оптимального использования адсорбента в ходе эксплуатации после очистки фильтра он снова подается в газовый поток на входе в фильтр. Повторное использование этого аддитива осуществляется с помощью специального дозирующего сборника, из которого он регулируемым дозирующим шнеком подводится в линию неочищенного газа.

Степень осаждения в очищаемом газе контролируется непрерывно с помощью системы эмиссионного мониторинга, причем сигнал по очистке газа от НС1 непрерывно поступает на регулятор дозирования абсорбента.

Сокращенный перевод статьи из журнала "Euroheat and Power"