Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Традиционная энергетика > Schneider Electric: Технология «информационного потока» для управления энергетической системой

Schneider Electric: Технология «информационного потока» для управления энергетической системой

В современной энергетике все большее распространение получают системы телеуправления и диспетчеризации электрических сетей 10 (20)/0,4 кВ. Кроме того, в последнее время особое внимание уделяется средствам передачи данных по кабельным линиям, что обусловлено, с одной стороны, общей тенденцией увеличения потребностей в средствах телекоммуникаций для систем управления, с другой стороны – невозможностью организации новых каналов связи, как то: оптики, радио, GSM в городских условиях.

Первые разработки в области PLC компания Schneider Electric начала осуществлять еще в 1982 г. Приобретение шведской компании Ilevo в 2003 г. позволило Schneider Electric продолжить внедрение динамичного инновационного подхода. В его основу было положено удачное сочетание опыта Ilevo в области телекоммуникаций и новейших достижений Schneider Electric в сфере электротехники. В результате на рынке появилось одно из самых впечатляющих комплексных предложений – технология PLC. Проведенные в России испытания технологии на кабелях с бумажно-масляной изоляцией показали, что скорость передачи информации в зависимости от дистанции может достигать 50‑80 Мбит/с. При этом сложные монтажные работы при установке PLC-оборудования почти не требуются.

Благодаря оборудованию компании Schneider Electric можно легко разворачивать сеть на основе кабельной сети 10 (20)/0,4 кВ. Устойчивый к внешним возмущениям и проходящий по силовым электрическим линиям информационный сигнал позволяет организовать канал передачи данных, пропускная способность и устойчивость которого более чем достаточны для диспетчеризации и измерений.

На сегодняшний день комплексное предложение Schneider Electric включает в себя:
- семейство устройств второго поколения для организации канала связи на основе PLC-технологии;
- семейство цифровых устройств Easergy (TALUS) для управления и контроля оборудования 6–20 кВ;
- SCADA‑систему для реализации комплексного управления распределительной сетью.

В настоящее время развитие рынка PLC происходит в двух направлениях. Первое, телекоммуникационное, – это разработка коммерческих предложений для создания локальных сетей для жилых зданий и небольших офисов, доступ в Интернет и телефония. Второе, энергетическое, – создание сетей для целей АИИСКУЭ.

Говоря о проблемах энергосбережения, необходимо упомянуть проблему сбора информации со счетчиков. Списывание данных со счетчика по‑прежнему остается единственным способом учета потребляемой энергии. Такой способ вряд ли можно назвать простым и удобным, ведь энергоснабжающим организациям необходима оперативная и точная информация. Нужна система, которая, во‑первых, создавала бы возможности для снижения потерь электроэнергии, а во‑вторых, позволяла бы применять дифференцированную шкалу расчетов. Технология PLC компании Schneider Electric позволяет решить эти проблемы в предельно сжатые сроки.

С помощью PLC-технологии данные об электроэнергии, распределенной по каждому вводу здания, можно передавать по кабельной линии в соответствии со схемой «Ввод – ТП – РП – диспетчерский пункт», что гарантирует достоверный и своевременный учет электроэнергии.

Кроме того, PLC-технологии позволяют осуществлять мониторинг и своевременно предупреждать нарушения и нештатные ситуации.

Потенциал PLC-технологии и системы диспетчеризации на ее основе безграничен. Сегодня это, пожалуй, единственная возможность оперативного развертывания комплексной системы телеуправления, диспетчеризации и учета для распределительной сети среднего напряжения.