Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Энергия атома > Ядерная энергетика России в нынешнем столетии.

Ядерная энергетика России в нынешнем столетии.

Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Открытие ядерного энергоисточника состоялось, и <вернуть джинна в бутылку> никто не сможет. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность <мирного атома>.

Когда-то великий Резерфорд на вопрос, удастся ли в будущем использовать энергию, скрытую в атоме, ответил, что это время никогда не наступит, и тот, кто строит такие планы, - фантазер, живущий на Луне. Но не прошло и двух десятков лет, как заработала (1954 г.) первая в мире атомная электростанция (АЭС в Обнинске).

История учит, что в эволюции обществ стабильные уровни, или эпохи, определяются технологиями. Ядерные технологии меняют мир, сохраняя для человечества ценнейшее углеводородное сырье и улучшая экологию на планете. Глубокий анализ мировой энергетической системы, выполненный международной командой специалистов, показал, что традиционная энергетика на органическом топливе не имеет будущего в том смысле, что идет ощутимое истощение дешевых и легкодоступных месторождений нефти, газа и угля, и это неизбежно ведет к существенному удорожанию энергии. Масштабы сжигания органического топлива сегодня уже в разы превышают те, с которыми природа может справиться. Необратимые негативные последствия нарушают биологические циклы не только в регионах, но и на всей планете.

Мир стоит перед дилеммой: какую в этих условиях избрать энергетическую стратегию?

Термоядерная крепость пока не пала. И здесь нам придется подождать.

Если же руководствоваться прагматизмом общечеловеческим, и особенно вытекающим из современных приоритетов, и исключить из рассмотрения способы производства энергии, которые технологически в настоящее время слабо проработаны и требуют огромных вложений на доведение их до сколько-нибудь приемлемой рентабельности, то остается признать, что природа оставила нам единственный вариант развития глобальной энергетики - это энергетика, основанная на ядерном делении изотопов урана, плутония, тория. Гигантское количество энергии, освобождаемой при делении одного ядра, помноженное на громадные природные запасы урана и тория, обусловливает доминирование и эффективное развитие ядерной энергетики на сотни и тысячи лет.

Ядерная энергетика может быть реализована в замкнутом пространстве, при этом на химических элементах, не вовлеченных в биологические циклы Земли. Природные циклы таких жизненно важных элементов, как водород, кислород, углерод и азот, также не затрагиваются. Таким образом, ядерный энергоисточник при нормальной работе безопасен, экономичен и экологически чист.

Особо важную роль в настоящее время приобретает предложенная в свое время Президентом Российской Федерации В.В. Путиным инициатива, которая открывает принципиально новый этап развития мировой ядерной энергетики. <Инициативой Президента> (так в Минатоме России именуется первоочередная задача развития). К широкому международному сотрудничеству по разработке инновационных ядерных технологий с естественной (внутренне присущей) безопасностью приглашается все мировое сообщество.

Вклад России в международный ядерный проект под эгидой МАГАТЭ крайне важен. Проведенные в Минатоме России исследования показали реальность кардинальных технологических преобразований, решающих комплексно проблемы нераспространения, ресурсные и экологические проблемы, а также содействующих завершению процесса ядерного разоружения и запрещения с полной ликвидацией ядерного оружия.

Сегодня ученые Минатома России успешно работают над проектами ядерных реакторов высокой безопасности для АЭС нового поколения. В этих реакторах реализуется идея внутренне присущей безопасности, достигаемой не столько инженерными средствами, сколько за счет использования фундаментальных физических и химических свойств ядерного топлива, теплоносителя, других компонентов и всей энергоустановки в целом.

Следует особо подчеркнуть, что развитие безопасной ядерной энергетики является одной из важнейших превентивных мер по обеспечению энергетической безопасности страны. Поэтому острый дефицит инвестиционных ресурсов в ядерной энергетике повышает возможность возникновения и реализации угроз энергетической безопасности. Необходим комплекс конкретных мер по защите от угроз и обеспечению устойчивого функционирования и поступательного развития ядерной энергетики, включая меры стабильной федеральной поддержки.

Пуск первой АЭС положил начало созидательной деятельности атома. С тех пор атомная отрасль неизменно, из года в год, повышала научно-технический и промышленный потенциал, все более заметно влияя на экономику страны и надежно обеспечивая ее оборонное могущество. Невозможно переоценить важность ядерных вооружений как мирового явления. Ядерное оружие для России - святая святых национальной безопасности.

Постчернобыльский накат затормозил поступательное развитие ядерной энергетики, но вместе с тем инициировал новый всплеск научно-технической мысли в направлении кардинального повышения безопасности, надежности и экономической эффективности отечественных АЭС. Сегодня уже достигнуты такие успехи, которые могут уверенно свидетельствовать о передовом в мире уровне, занимаемом российской ядерной энергетикой по указанным показателям. И державная обязанность по отношению к обеспечению энергетической и в целом экономической безопасности и ответственность перед будущим экономики страны заключается во всемерном привлечении внимания общественности и истеблишмента к ядерно-энергетическим проблемам, а также в преодолении воинствующей некомпетентности, влияющей, к сожалению, на принимаемые решения.

В настоящее время подавляющее большинство людей цивилизованного мира осознают, что хищническое сжигание ископаемого органического топлива неизбежно приведет к экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями для всего живого на Земле. Понимая нынешнее и в обозримом будущем состояние дел с ресурсосберегающими технологиями, возобновляемыми источниками энергии и не впадая в технические грезы, специалисты давно пришли к выводу, что альтернативы ядерной энергетике в сохранении для потомков запасов ценнейшего сырья и предотвращении изменения климата нет. Энергоресурсная картина России безусловно станет более радужной, если будет реанимирован курс на высокие ядерные технологии, которые не зависят от расстояний, традиционных энергоресурсов, климата.

Что же представляет собой атомная отрасль России? Сегодня это один из крупнейших промышленных комплексов, надежно обеспечивающий электроэнергией и теплом значительную долю потребностей, особенно в европейской части территории Российской Федерации.

Подведомственная Минатому России отрасль в рамках Концепции национальной безопасности Российской Федерации поддерживает на требуемом уровне ядерно-оружейный потенциал страны, обеспечивая выполнение важнейшей для страны задачи ядерного сдерживания. На этом направлении, несмотря на небольшие объемы заказа в общем объеме товарной продукции отрасли, сосредоточены ведущие научные и технологические ее ресурсы.

Уникальная промышленная система, именуемая Минатомом России, отличается высокой наукоемкостью, масштабностью и целостностью. Она охватывает полный комплекс научно-исследовательских (включая фундаментальные и поисковые НИР), опытно-конструкторских, строительно-монтажных, пуско-наладочных и производственных работ по проектированию, строительству и эксплуатации АЭС и АСТ, производству на них электро- и тепловой энергии, а также по созданию ЯБП (ЯЗ) и ядерных энергоустановок для средств морского и космического базирования военного и гражданского назначения.

Комплекс работ в отрасли по производству ядерного топлива образует ядерно-топливный цикл (ЯТЦ), который реализуется на технологически связанных предприятиях и в объединениях, выполняющих крупномасштабные работы по добыче и переработке сырья (прежде всего уранового), производству ядерных материалов и веществ в широком ассортименте (в том числе уникальных и особо чистых), изготовлению из них узлов, агрегатов и систем для атомной энергетики, ядерного оружия и установок военного назначения, строительству и эксплуатации крупных атомных объектов, переработке и регенерации облученного ядерного топлива на основе безопасных технологий обезвреживания радиоактивных отходов, их локализации и захоронения.

В составе Минатома России выделяются четыре основные подотрасли: ядерно-оружейная, ядерно-энергетическая, ядерно-топливного цикла и комплекс ядерной науки, включающий фундаментальные, поисковые и прикладные НИР.

Ядерно-оружейный комплекс (ЯОК) является уникальным национальным достоянием России. Военная безопасность страны в определяющей мере зависит от состояния этого комплекса. К его исключительной компетенции относится и проблема экологически безопасного хранения и утилизации выведенных из боевого состава ЯБП (ЯЗ), реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), кораблей и судов с ЯЭУ.

Ядерно-энергетический комплекс (ЯЭК) - это девять современных атомных станций. Долговременная роль ЯЭК в общей проблеме энергоснабжения страны обусловлена единой целью для всех ядерных держав мира - решить ресурсные и экономические задачи, связанные с неизбежным ростом в ближайшие десятилетия энергетических потребностей.

Ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) охватывает деятельность большой группы предприятий атомной промышленности, изготовляющих в едином цикле ядерное топливо для российских атомных станций, а также для поставки его на зарубежные рынки. Условия развития ядерной энергетики в ближайшее десятилетие в значительной мере определяются тенденциями в совершенствовании ЯТЦ, который является фундаментом ядерной энергетики и производства ЯБП (ЯЗ). Этим обеспечивается целостность атомной отрасли. Будущее - за замкнутым ЯТЦ. Замкнутость цикла превращает атом в безальтернативный источник энергии.

Особое место в деятельности Мин-атома России занимает фундаментальная наука мирового уровня, включающая такие крупные и имеющие мировую значимость проблемы, как управляемый термоядерный синтез и физика плазмы, физика высоких энергий и фундаментальная ядерная физика, синхротронное излучение, высокотемпературная сверхпроводимость. Ядерная наука тесно переплетается с фундаментальной наукой, базируясь на достижениях физики высоких энергий и физики твердого тела, квантовой и релятивистской теории, математической физики и химии.

В отрасли действует мощная инфраструктура, предприятия которой образуют разветвленный современный обеспечивающий комплекс. Создана система быстрого реагирования на нештатные ситуации и аварии (при малой их вероятности) на всех этапах производственного процесса, и прежде всего при производстве электроэнергии на атомных станциях.

Структурные сдвиги, происходящие в отрасли, привели к интенсивной диверсификации деятельности ее предприятий и созданию новых крупномасштабных производств и научно-производственных комплексов, для которых программный разрез стратегического планирования оказывается магистральным направлением стабилизации и экономического подъема в условиях <разворота> и углубления экономических реформ в Российской Федерации.

Темп роста отраслевого продукта прямо определяется чистыми инвестициями и инвестиционной эффективностью. Эти факторы и должны стать конкретными приоритетами промышленной политики Минатома России, которая представляет собой единство структурно-инвестиционной и финансовой сфер функционирования отрасли в современных условиях.

Необходимость рационального сочетания принципов и подходов рыночной экономики с прямым государственным регулированием определяет политику Минатома России. Улучшение инвестиционного климата позволит более активно проводить структурные преобразования и обеспечивать полновесную реализацию комплекса целевых программ, охватывающих все сферы деятельности отрасли. В первую очередь это развитие безопасной атомной энергетики, совершенствование и создание нового поколения ядерных боеприпасов повышенной эффективности и высокоточных образцов военной техники, разработка и производство наукоемкой продукции народнохозяйственного назначения и товаров народного потребления в широком ассортименте (электронная техника и средства автоматизации, медицинская техника и препараты на основе нуклидов, волоконно-оптическая техника, электрогазовое оборудование, оборудование по переработке молока), прецизионные ядерно-измерительные и уникальные наносекундные измерительные приборы, перспективные и особо чистые материалы, драгоценные металлы и технические алмазы).

Реформирование такого сложного комплекса нацелено на реальное возвращение ядерно-энергетическому комплексу России фактически корпоративного статуса. Формирование в отрасли корпоративных отношений и корпоративной экономики опирается на технологическую мощь атомного машиностроения, передовые достижения науки и техники, инновационно-инвестиционный и консолидированный финансовый потенциал.

Структура управления ряда отраслевых корпораций должна обеспечивать полный госконтроль за их деятельностью со стороны Минатома России как государственного органа управления использованием атомной энергии. Создание государственных корпораций нового типа обусловливает оптимальное функционирование атомной отрасли, обеспечивает ее конкурентоспособность на мировом рынке. Эффективность государственного воздействия на атомную отрасль должна проявиться в кардинальной активизации ресурсосберегающей политики (газ, нефть, уголь), резком повышении экспортных возможностей по основным позициям экспорта атомной отрасли и повышении роли атомной индустрии в целом как донора российской экономики.

Основными задачами отрасли на ближайшую и длительную перспективу являются:

- надежное и конкурентоспособное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией;

- обеспечение безопасной эксплуатации действующих АЭС;

- создание АЭС третьего поколения повышенной безопасности;

- надежное обеспечение атомных станций ядерным топливом;

- подготовка к созданию замкнутого топливного цикла и сжиганию долгоживущих радиоактивных продуктов облученного (отработавшего) топлива;

- разработка качественно новых перспективных энергоблоков на принципах естественной безопасности и создание условий для перехода к крупномасштабному развитию атомной энергетики;

- формирование объективного общественного мнения по проблемам атомной энергетики на основе экономически и экологически обоснованной политики ее развития.

Решение этих задач позволит обеспечить экономию органического топлива, прежде всего нефти и газа, снижение техногенного воздействия на окружающую среду, развитие научно-технического потенциала, сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, расширение экспортных возможностей страны и международной кооперации в атомно-энергетической сфере.

В области обеспечения безопасности АЭС предусматривается:

- модернизация и создание современных систем и оборудования для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации действующих АЭС;

- обеспечение эксплуатации и оптимального развития исследовательских реакторов и экспериментальной базы при проведении работ в обоснование безопасности действующих и вновь проектируемых АЭС;

- совершенствование обращения с радиоактивными отходами на АЭС и площадках НИИ;

- сохранение оптимального комплекса теплофизических стендов для обоснования безопасности действующих и вновь проектируемых АЭС;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по обоснованию безопасности АЭС с реакторами нового поколения.

В области модернизации действующих АЭС будет продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности энергоблоков действующих АЭС и продление их назначенного срока службы, а также подготовка к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС после прекращения действия лицензии на эксплуатацию.

В области строительства новых АЭС предполагается:

- сооружение референтных блоков нового поколения;

- разработка технико-экономических обоснований строительства АЭС для замещения выбывающих мощностей, а также строительства АЭС на новых площадках;

- строительство объектов малой энергетики;

- оказание технического содействия и строительство АЭС за рубежом.

В области топливообеспечения АЭС предусматривается:

- обеспечение действующих АЭС ядерным топливом с высокими показателями безопасности, эксплуатационной надежности и маневренности;

- совершенствование активных зон и топливных циклов действующих АЭС;

- разработка активных зон и топливных циклов АЭС нового поколения, в том числе с использованием смешанного уран-плутониевого топлива в реакторах типа БН;

- начало перехода на сухие хранилища ОЯТ;

- отверждение жидких ВАО;

- развертывание НИОКР по технологии замкнутого топливного цикла с радиационно-эквивалентным захоронением РАО и с технологической поддержкой режима нераспространения.

Основные задачи атомной энергетики до 2020 г. - модернизация и продление назначенного срока службы ядерных энергоблоков до 40-50 лет, воспроизводство выбывающих и строительство новых АЭС с целью интенсивного замещения сжигания газа и мазута в электроэнергетике с увеличением доли атомной энергетики в производстве электроэнергии в России до 25% от общей выработки.

Таковы стратегические ориентиры развития основных комплексов и экономического подъема Минатома России в целом.

По материалам сайта
http://atomas.ru/