Экологичные технологии
Навигация
Библиотека
Скачать Книги
Поиск по сайту

Главная > Энергия ветра > Германия и ветер.

Германия и ветер.

Министерство энергетики Германии опубликовало отчет, в котором утверждается, что ветровые электростанции слишком дороги и неэффективны. Ведомство считает, что гораздо разумнее пускать средства на повышение эффективности использования электроэнергии, что поможет сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сегодня Германия является мировым лидером по количеству ветровых электростанций - в стране действуют более 15000 турбин. К 2015 г., по плану правительства, возобновляемые источники энергии должны обеспечить 20% всех потребностей нации в энергии. Подключение ветроэлектростанций к государственной электроэнергетической системе обойдется в 1,1 млрд евро. Расширенное применение энергии ветра несет массу преимуществ. В частности, ветроэлектростанции позволяют сократить выбросы углекислого газа на 10‑17 млн тонн в год, что поможет в борьбе с глобальным потеплением, а также обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, чем больше ветроэлектростанций будет построено, тем дешевле будет стоить сгенерированная на них энергия. Министерство энергетики уверено, что сократить выброс парниковых газов можно иным способом, оснастив существующие электростанции, работающие на органическом топливе, современными фильтрами. Результат будет равнозначным, а затраты - существенно меньше. Развитие альтернативной энергетики, базирующейся на возобновляемых источниках, только в этом году приведет в Германии к созданию 15 тыс. рабочих мест. Германия держит технологическое лидерство в данном секторе. Объем экспорта в этом году составит 8 млрд евро. По оценкам BEE, в ближайшие десять лет годовой оборот мировой отрасли увеличится с 60 до 400 млрд евро, - заявил Милан Нитцшке, председатель отраслевого объединения BEE.

Такая позиция германского министерства вызвала массу споров в Великобритании, которая располагает лучшими источниками ветра среди европейских стран. В настоящее время Соединенное Королевство лидирует в сфере использования возобновляемых источников энергии, а с прошлого года в государстве началось ускоренное развитие ветроэнергетики. Планируется, что к 2010 г. на долю возобновляемых источников придется около 10 процентов всей вырабатываемой электроэнергии, причем 8 процентов потребностей страны в энергии будут обеспечивать именно ветровые станции. До 2006 г. в Великобритании должны быть введены в эксплуатацию новые ветроэлектростанции, общая мощность которых превышает 1000 МВт.

При видимых преимуществах ветровых электростанций видные представители правительства Германии выступили с предложением о возрождении в стране атомной энергетики с тем, чтобы диверсифицировать источники энергии. Заявления о возможности пересмотра принятого несколько лет назад запрета на эксплуатацию АЭС стали раздаваться на волне обеспокоенности слишком глубокой зависимостью немецкой экономики от российского топлива.

Ровно год назад на Германии тяжело сказались перебои с поставками газа из России, вызванные спором о тарифах, которые вели Москва и Киев. Теперь похожая проблема наблюдается в транзите российской нефти через Белоруссию. Эти два инцидента привели к обеспокоенности чересчур масштабной зависимостью Германии от российских ресурсов и к разговорам о возможности сохранения собственной атомной энергетики. Предыдущее правительство Германии во главе с канцлером Герхардом Шредером проголосовало в свое время за закрытие всех 17 атомных электростанций на территории страны. Нынешний коалиционный кабинет в свете последнего диспута, разгоревшегося между Россией и Белоруссией, заявил о необходимости внимательного рассмотрения вопроса о диверсификации энергетических поставок, которая должна быть осуществлена с выводом из строя атомных электростанций. Министр экономики Германии при этом был более откровенным: он призвал к немедленному переосмыслению намерения страны отказаться от атомной энергетики.